こんにちは! 本通マガジン編集部のウー子です。今年も残すところあとわずかとなりました! 皆さん、どんな年末年始をお過ごしですか? 今回は、先日取材でお伺いした『長崎屋』で教えてもらった、年末年始のお持たせにもオススメな商品の紹介です。
まずは、こちらのお菓子をご紹介。「ひっつきもっつき」は、広島産カキの殻に張り付けて焼き上げたパイ生地を、広島県産無農薬レモンの果汁と皮を混ぜ込んだホワイトチョコレートでコーティングした一品。牡蠣とレモン、広島の2つの名物が「ひっつきもっつき」している、新しい広島銘菓です。
スタッフの方が個人的によく食べているということでオススメしていただいたのが、こちらの「西条柿ミルフィーユ」。年末年始、親族が集まる席で、いつもと違うアテがあれば話も盛り上がりそうですよね~。西条の干し柿の上品な甘さと、有塩バターの風味の相性が堪らない! デザートにするのも良いですね。
おなじくお酒のアテシリーズでもう一品。人気ピッツェリアとのコラボで誕生した「のり天 チーズ味~ゴルゴンゾーラチーズのクリーム仕立て~」は、芳醇なゴルゴンゾーラチーズを、クリーム仕立てにすることでマイルドかつ食べやすく仕上げたのり天です。チャック付きで少しずつ食べられるのも◎です。今度、実家に買って帰ろう~っと。
尾道市のそば処から生まれた「青唐辛子醤油」は、今の季節、おでんに添えるのがイチオシです。地元産のいりこと青唐辛子のうま味がギュッと詰まった万能な薬味。お正月の料理に飽きたらちょっと取り入れてみるのもいいかもしれません。これ、私も食べたことありますが、とってもクセになります♪
『長崎屋』で常に高い人気を誇る商品がこちら。湯来町の「フジトシ食品」が作る「子持ちこんにゃく」です。こんにゃくの中に入っている粒は、ししゃもの卵。こんにゃくの弾力と、ししゃもの卵のプチプチ感がなんとも好相性! 薄くスライスして刺身こんにゃくとしてはもちろん、炒めたり、天ぷらにするのもGOOD。
気になる商品はありましたでしょうか~? 家族や友人との集まりに持ち寄ったら、さらに会話が弾みそうな気がしませんか? ではでは、今年も本通マガジン&本通ブログを読んでいただきありがとうございました♪ 来年も素敵な本通情報をお届けしていきますので、どうぞよろしくお願いします!