こんにちは! 本通マガジン編集部のウー子です。まだまだしばらくは暑い日が続きそうですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。暑い日に辛いものが食べたくなるのは私だけではないはずですよね!? この日も本通で無性に辛いものが食べたくなり、ふらっと立ち寄ったのはこちら。
『ちから 本通四丁目店』といえば、うどんや中華そばのイメージがありますよね。もちろん、うどんや中華そばを食べる日もありますが、辛いものが食べたくなった日に選ぶのは、汁なし担々麺。
ちから定番の中華そば「伝や味」のタレをベースに、自家製ラー油と肉みそを加えた、オリジナルレシピの汁なし担々麺。味わえるのは、こちらの本通四丁目店と八丁堀店の2店舗のみというレアなメニューなんです。
ヨード卵を使った温度玉子を加えて混ぜれば、優しい味わいに。卓上の花椒やラー油を追加して辛みを調整できるので、その日の気分によって好きな辛さで味わえますよ~。
ラー油と花椒を加えたら、しっかり混ぜて…と。
いただきま~す。ちなみに、私が頼んだのは麺1玉のミニサイズ。通常サイズは1.5玉になるので、お腹の空き具合で選んでくださいね。この日はおむすびの紅さけも一緒にいただきました。汁なし担々麺のタレはご飯にも合うので、おむすびも必ず頼んでいます。
生ビールを頼んで昼飲みもいいですよね~。なかなか仕事中のことが多くて実現していませんが…。いつかは必ず!と毎回帰り道のショーケースを見ながら夢を膨らませています(笑)。皆さんも辛いものが食べたい!と思った日は、ちからの汁なし担々麺をぜひ!